• Sind Sie sozialversicherungspflichtig?

Über 1,8 Millionen Bundesbürger zahlen zu Unrecht in die Sozialversicherung.

• Bekomme ich Beiträge zurück?

Bereits gezahlte Beiträge können im Statusfeststellungsverfahren erstattet werden.

• Kostenlose Informationen

Wir informieren Sie kostenlos und unverbindlich - wir freuen uns auf Ihre Anfrage oder Ihren Anruf.

Sozialversicherungsrechtliche Beurteilung GmbH

Die Gesellschaft mit beschränkter Haftung ist eine Personenvereinigung mit eigener Rechtspersönlichkeit (juristische Person), die zu jedem gesetzlich zulässigen Zweck errichtet werden kann. Die Mitglieder (Gesellschafter) der GmbH sind mit Einlagen an dem in Stammanteile zerlegten Stammkapital beteiligt, ohne persönlich für die Gesellschaftsschulden zu haften. Beschlüsse der Gesellschafterversammlung werden in der Regel mit einfacher Mehrheit gefasst. Jede 50 EUR eines Geschäftsanteils gewähren eine Stimme (§ 47 GmbH-Gesetz). Das Stimmrecht ist allerdings abdingbar, so dass im Gesellschaftervertrag abweichende Bestimmungen getroffen werden können. So kann zum Beispiel der Gesellschaftervertrag vorsehen, dass eine Abstimmung nach Köpfen erfolgt oder dass zur Beschlussfassung eine qualifizierte Mehrheit (2/3-Mehrheit) erforderlich ist.

Sind nach den dienstvertraglichen Abmachungen die Gesellschafter-Geschäftsführer nur befugt, im Rahmen der Beschlüsse der Gesellschafterversammlung zu handeln, können solche Gesellschafter dann nicht in einem abhängigen Beschäftigungsverhältnis stehen, wenn sie kraft ihres Anteils am Stammkapital der GmbH eine beherrschende Stellung innerhalb der Gesellschafterversammlung innehaben. In diesen Fällen ist eine Arbeitnehmereigenschaft im Sinne der Sozialversicherung immer ausgeschlossen.

Unsere Empfehlung / Ihre Sicherheit

Um diese unbefriedigende Rechtslage zu verbessern, hat der Gesetzgeber zum 01.01.2005 ein Statusfeststellungsverfahren eingeführt. Bei der sozialversicherungsrechtlichen Beurteilung wird im wesentlichen geprüft, ob bei Ihnen die Unternehmereigenschaften überwiegen oder der Charakter einer Unternehmerstellung vorliegt. Auch deshalb empfehlen wir die Durchführung eines Statusfeststellungsverfahrens.

• SV Feststellungsverfahren
  • SV Erstattungsverfahren

Wer ist betroffen?

Über uns

Wir stellen uns als ein Unternehmen vor, dass bundesweit tätig ist. Mit unseren Mitarbeitern betreuen wir ein breitgefächertes Klientel, das von mittelständischen Unternehmen bis hin zu Selbstständigen und Freiberuflern reicht. Einen Schwerpunkt unserer Tätigkeit bildet die Beratung im Bereich der sozialversicherungsrechtlichen Beurteilung und deren Teilgebieten für Gesellschafter, Geschäftsführer und mitarbeitende Familienangehörige.

Unsere Standorte:

• Berlin
  • Hamburg
  • Stuttgart
  • Leipzig
  • Düsseldorf
  • Weimar
  • München
  • Frankfurt
  • Köln
  • Dresden
  • Hannover
  • Zwickau

Kostenfreie Beratung

Kostenfreie Sofortberatung
100% kostenfrei & unverbindlich
Montag bis Freitag 09-18 Uhr

Hotline 0800 444 000 9 Zentrale Rufnummer

Kostenfreie Informationen

Erhalten Sie kostenfreie Informationen per E-Mail oder einen kostenfreien Rückruf.

Wir behandeln Ihre Daten diskret und werden diese nicht
weitergeben. Versprochen!

Infovideos Bitte klicken um Videos zu sehen

“Nach meiner SV-Beurteilung wurden mir über 20.000,- Euro Sozialbeiträge zurückgezahlt.”
Dr. Peter Diesing
Berlin Cert GmbH
“Dank der sozialversicherungsrechtlichen Beurteilung habe ich ein monatliches Mehrnetto von rund 300 Euro.”
Lutz Köchy
Regionale Personal Entwicklung GmbH

Stiftung Warentest
Sozialversicherung: Ausstieg
"Rolf Dünnleder erhielt von der BfA rund 125.000 Euro an Sozialversicherungsbeiträgen zurück da er als Geschäftsführer nicht der Versicherungspflicht unterlag. "Alleine hätte ich das nie geschafft" und deshalb habe ich frühzeitig eine Beratungsfirma mit der sozialversicherungsrechtlichen Beurteilung beauftragt."
Geld zurück vom Staat
"Die Agentur für Arbeit ist der Ansicht, Dirk Hirdes sei kein richtiger Arbeitnehmer gewesen. Er habe in der Firma seines Vaters nicht weisungsgebunden gearbeitet. Er habe Rechtsgeschäfte ohne Zustimmung tätigen können, deshalb hätte kein abhängiges Beschäftigungsverhältnis vorgelegen. Die Vorraussetzung für die Gewährung von Arbeitslosengeld sei damit nicht erfüllt, so die Agentur für Arbeit"
WDR - Ratgeber Recht
Abgeblitzt: Kein Versicherungsschutz trotz Beitragszahlung.
"Matthias Adler arbeitete erfolgreich als Geschäftsführer in einem Bauunternehmen. Vor Gericht erstritt er sich die Beiträge zu den gesetzlichen Sozialversicherungen. Allein aus der Rentenkasse erhielt der 44-Jährige 47.094 Euro.
Focus - "Nix wie raus"
Flucht vor der Einheitsrente!
"Peter Hoss, Steuerberater aus Siegen, kann sich freuen: er bekam rund 85.000 Euro aus der Renten- und Arbeitslosenversicherung zurück. Der Grund: Er hatte in früheren Jahren - als er im elterlichen Betrieb angestellt war - Pflichtbeiträge an die Sozialversicherung gezahlt. Wie sich nun herausstellte, zu unrecht, denn er war nie sozialversicherungspflichtig gewesen."
ARD - plusminus
Sozialversicherung: Ohne Grund SV-Beiträge gezahlt